Michael Lenk - Fachhandel für Effektive Mikroorganismen GmbH
2018-10-29 12:00:00 / Ess- & TrinkBar
  - Darmsanierung: Darmflora aufbauen mit Effektiven Mikroorganismen
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Darmsanierung: Darmflora aufbauen mit Effektiven Mikroorganismen

Du willst Deine Darmflora natürlich und nachhaltig aufbauen und überlegst, wie Du das komplexe Thema Darmsarnierung angehst? Hier kommen gute Bakterien ins Spiel, genauer gesagt Effektive Mikroorganismen, die die natürliche Besiedlung Deines Verdauungssystems wiederherstellen.

Viele Menschen teilen ein unangenehmes Schicksal - Probleme mit der Magen-Darmtätigkeit, die sich auf die gesamte Verdauung und sogar auf Ess- und Schlafverhalten auswirken können. Dann kann eine Darmsarnierung bzw. ein Darmaufbau mit Effektiven Mikroorganismen ratsam sein. Doch woher kommt so eine Fehlfunktion unserer Verdauung und wie sieht eine Darmkur zur Sanierung des Darms überhaupt aus?

Die Ursachen sind vielfältig, die Probleme aber meist die gleichen. Blähungen, Schmerz- und Reizdarm, chronische Verstopfung oder Durchfall sind die häufigsten Symptome einer Dysbalance von essentiellen Bakterien im Verdauungssystem. Wie man das ursprüngliche Gleichgewicht der Darmflora mit den richtigen positiven Magendarmbakterien wiederherstellen kann, erfährst Du in diesem Beitrag.

Das Mikrobiom – Dein verborgenes Ich

Nach neusten Untersuchungen beherbergt der menschliche Körper etwa 30 Billionen Körperzellen, die ihn formen. Darüber hinaus befinden sich etwa 39 Billionen Bakterien und Mikroorganismen im Körper. Da diese allerdings viel kleiner als Körperzellen sind, machen sie nur einen winzigen Anteil der Körpermasse aus - um genau zu sein in etwa 3 Kilogramm. Und ein Großteil dieser Bakterien befinden sich im Magen-Darm-Trakt. Angefangen von der Mundhöhle mit Zähnen und Speichel über, dem Hals und der Magenschleimhaut bis hin zum Sieger in Sachen Bakterienpopulation – dem Dickdarm. Hier befinden sich mehr als die Hälfte aller körpereigenen Bakterien. Im Darm finden auch die meisten Prozesse statt, die auf der Aktivität der Mikroorganismen beruhen. Ohne sie geht quasi nichts. Eine symbiotische und funktionierende Zusammenarbeit der verschiedenen Bakterienarten (aerobe als auch anaerobe) ist daher für die Verdauung, Verträglichkeit und Krankheitsabwehr essentiell.

Die Gesamtheit aller menschlichen Mikroorganismen wird in der Wissenschaft häufig als das Mikrobiom bezeichnet. Die Bezeichnung Bakterienflora dagegen ist veraltet und stammt aus einer Zeit in der man annahm, dass Bakterien und Archaeen Tiere sind. Doch es sind Einzeller ohne festen Zellkern. Sie vermehren sich durch Zellteilung aber auch dadurch, dass sie Gene anderer Bakterien in ihre eigene DNA integrieren und somit andere Bakterienarten bilden können.

Fehlbesiedlung des Darms – Das passiert schneller als gedacht

Wie kann es zu einer Fehlbesiedlung durch degenerative Mikroorganismen im Körper kommen? Primär kann man sagen, dass das Verdauungssystem stark durch Außeneinflüsse geprägt ist. Zu allererst, und besonders hervorgehoben, werden, muss dabei die Nahrung. Das Ernährungsverhalten, also sowohl die Zusammensetzung der Lebensmittel als auch die Art, der Ort und die Zubereitung haben sich im 21. Jahrhundert stark gewandelt.

Lebensmittel werden oft aus industrieller Herstellung konsumiert. Diese Erzeugnisse stammen aus speziellen Zuchten, sind stark verarbeitet und mit Schadstoffen zur Ertragsmaximierung behandelt. In Obst und Gemüse, aber auch in Fleisch, Milchprodukten und Getreide, ist längst nicht mehr die Anzahl an wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien wie noch vor 100 Jahren. Dem menschlichen Körper werden so längst nicht mehr die Vielfalt an essentiellen Mikroorganismen zugeführt, die für eine natürliche Körperfunktion ausschlaggebend sind. Die Folgen sind Allergien, Unverträglichkeiten und Zivilisationskrankheiten wie Neurodermitis und eben auch Verdauungsprobleme.

Lebensweise

Dass selbst Ernährungsprofis mit teilweise chronischen Problemen des Magen-Darm-Trakts zu kämpfen haben, obwohl sie genau auf Herkunft und Verarbeitung ihrer Lebensmittel achten, bringt uns zum zweiten Punkt der Ursachen einer Fehlbesiedlung des Körpers mit Mikroorganismen. Der Alltag stellt den Körper auf eine harte Probe und kann die Verdauung genauso positiv oder negativ verändern wie die Ernährung. Stress, Alkohol, Rauchen, Depressionen, Medikamentenkonsum oder Krankheiten sind wachsende Faktoren in der Gesellschaft. Diese setzen vielen gerade mit zunehmendem Alter schwer zu. Das Verdauungssystem macht sich aufgrund der vielen lebendigen Mikroorganismen eben besonders schnell bemerkbar, wenn etwas aus dem Gleichgewicht gerät.

Was geschieht bei einer Fehlbesiedlung des Darms?

Wie oben beschrieben, haben Bakterien die Angewohnheit, sich zu vermehren, wenn der Platz und die entsprechende Nahrung dafür gegeben sind. Durch Zellteilung und das Dominanzprinzip besiedeln Bakterien komplette Oberflächen, sofern nicht andere Bakterien in entsprechender Konzentration dies verhindern. Die Bakterienpopulation des Magen-Darm-Trakts funktioniert nur in Symbiose, also in Abhängigkeit zueinander. Sterben die weniger resistenten Bakterien durch eine schlechte Versorgung der Magenschleimhaut bzw. des Darms durch entsprechende Nährstoffe ab, oder werden sie durch Medikamente, Stress, Alkohol usw. abgetötet, vermehren sich andere Bakterien und besetzen diese freien Stellen.

Das Problem an der Sache ist: Ohne die entsprechenden Stoffwechselprozesse der verschwundenen Bakterien kommt es zur Überproduktion oder zum Unterverbrauch an Stoffen durch die anderen Bakterien. Das führt dann zur vermehrten Gasbildung, zur mangelnden Zersetzung der Essensreste oder zur schlechten Verwertung der Nährstoffe aus der Nahrung. Selbst leichte Verschiebungen können der Auftakt zu chronischen Beschwerden sein.

Darmsarnierung mit lebenden Mikroorganismen – so geht’s

Wie der eine oder andere beim Lesen des Beitrags mittlerweile mitbekommen haben könnte, kann eine Darmsarnierung bzw. ein Darmaufbau nicht durch das Schlucken von Medikamenten durchgeführt werden. Hier greifen mehrere Faktoren ineinander, die etwas Wissen, Erfahrung und Durchhaltevermögen bedürfen. Deshalb erhältst Du jetzt die drei wichtigen Punkte zur Neubesiedlung des Magen-Darm-Trakts.

1. Ausleitung, Säuberung - einfach Platz schaffen

Der beste Lebenswandel und die wirksamsten regenerativen Bakterien bringen wenig, wenn Schleimhäute in Magen und Darm falsch besiedelt sind. Gegen die Übermacht an falsch vermehrten Mikroorganismen kommt man ohne eine Entleerung der verfügbaren Plätze einfach nicht an. Was man im Volksmund gerne pauschal Entgiftung nennt, ist auf den Darm bezogen nichts weiter, als eine Ausleitung der ganzen „schlechten“ Bakterien, Pilze und anderen Mikroorganismen aus dem Körper.

Ob Fasten, Einläufe oder die Einnahme verschiedenen Präparate zur Säuberung des Darms am besten sind und wie das Ganze im Detail funktioniert, soll hier nicht das Thema sein und würde den Rahmen sprengen. Sinnvoll ist diese Ausleitung allemal, denn nur so kann man sicherstellen, dass die nachfolgenden Bemühungen auch von Erfolg gekrönt sind. Gerne kannst Du Dir dafür Rat bei Heilpraktikern oder Ernährungsspezialisten einholen.

2. Ernährung und Lebensgewohnheiten anpassen - zurück zum Ursprung

Man sollte sich bewusst machen, dass eine Entgiftung einen nur dann nachhaltig voran bringt, wenn man anschließend auch wirklich den Willen hat, die Lebensgewohnheiten zu ändern und die Ernährung anzupassen. Konsumiere vorwiegend Lebensmittel aus bekannter Herkunft - Vorzugsweise regionale, frische und unverarbeitete Produkte von Wochenmärkten, Hofverkäufen oder dem Bio-Markt. Discounterware, die um die halbe Welt gereist ist und aus Monokulturen oder Qualhaltung stammt, tut Deiner Verdauung nichts Gutes. Du erhältst kaum Nährstoffe und lebendige Mikroorganismen.

Alkohol, Nikotin, Medikamente und viel Stress sind ebenfalls fatale Einflüsse für eine gesunde Darmflora. Reduziere schädliche Einflüsse auf ein Minimum. Bewegung, Sport und Entspannung sind ebenfalls sehr gute Möglichkeiten, den Körper, und damit auch die Organe und dessen Funktion, fit zu halten.

3. Neubesiedlung mit positiven Mikroorganismen - den Körper unterstützen

Die wichtigsten und positivsten Darmbakterien sind meistens auch die, die am schnellsten die Flucht antreten. Sie im Darm dauerhaft anzusiedeln, ist ein äußerst schwieriges Unterfangen und bedarf neben den oben genannten Tipps auch der aktiven Zuführung. Denn in normalen Lebensmitteln, selbst den Guten, sind diese nur in sehr minimaler Konzentration zu finden. Zur Unterstützung empfehlen sich daher eine Einnahme von mit vielen wichtigen Bakterien und Mikroorganismen versetzten Lebensmitteln. Diese werden häufig beschreibend „Probiotika“ genannt.

Diese probiotischen Lebensmittel (übersetzt: pro=dafür; bios = Leben), besitzen also eine hohe Konzentration an lebenden Organismen. Die bekanntesten Vertreter dieser Zunft sind sicherlich das Sauerkraut, Kefir, Käse, Miso und Kombucha. Hier werden durch Säuregärung Milchsäurebakterien vermehrt, die sehr gut für die menschliche Verdauung sind. Man muss aber wissen, dass diese Probiotika nie das ganze Spektrum der Artenvielfalt unseres Magens und Darms abbilden. Die enthaltenen Milchsäurebakterien sind enorm wichtig, aber eben auch nicht alles. Die unbekannten, aber genauso wichtigen, Bakterienstämme hören auf Namen wie Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus oder Lactobacillus reuteri. Sie alle kommen zwar frei in der Natur vor, lassen sich aber nur schwer über frische Nahrung aufnehmen. Vielmehr vermehren sie sich durch anaerobe Fermentation, was einer Art Vorverdauung verschiedener Stoffe entspricht. Dabei werden Kräuter, Beeren und Pilze mit Effektiven Mikroorganismen fermentiert.

Diese fermentierten Probiotika bilden die natürliche Vielfalt der Darmflora am besten und sind damit eine absolute Bereicherung, um das ursprüngliche Gleichgewicht des Darms wiederherzustellen.

Anwendung Mikrobiota von Dimikro

Nimm täglich 25 ml Mikrobiota pur oder mit stillem Wasser ein. Am besten erfolgt die Einnahme 30 Minuten vor einer Mahlzeit.

Hinweis: Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise verwendet werden.

EM-Produkte für die Darmsanierung

Mikrobiota - probiotisches Getränk mit lebenden Mikroorganismen von DIMIKRO

Mikrobiota ist ein probiotisches Fermentationsgetränk in Bio-Qualität mit 31 Stämmen lebender Mikroorganismen, die in einem gesunden Darm vorkommen sollten. Die enthaltenen Lactobazillen und Bifidobakterien produzieren Milchsäure, Enzyme und viele wichtige Vitamine, die die Darmtätigkeit anregen und die Verbreitung von krankmachenden Bakterien im Körper verhindern.

Das mild-säuerliche Mikrobiota hilft, das Gleichgewicht der natürlichen Besiedlung der Darmflora durch Mikroorganismen und Darmbakterien wieder herzustellen. Das hilft nicht nur bei der Verdauung, sondern auch bei der Verfügbarkeitsmachung von bestimmten Mineralien im Körper wie Magnesium, Zink oder Eisen, aber auch bei der Vitaminverwertung. Dadurch werden auch die körpereigene Abwehrkraft und das Immunsystem gestärkt. Es kann als 30-tägige Kur oder dauerhaft eingenommen werden.

MikroVeda®Life oder Life Pur - Bio- und Rohkostqualität

Das Life oder Life Pur EM-Fermentationsprodukt von Mikroveda ist ein Topseller. Es ist ein probiotisches Fermentationsgetränk zur Einnahme von Effektiven Mikroorganismen beim Menschen. Es besteht aus speziellen Kräuter- und Pflanzenmischungen (nicht in Life Pur enthalten), Effektiven Mikroorganismen und probiotischen Mikroorganismen - perfekt zur Neubesiedlung des Magens und Darms.

Im Gegensatz zu anderen Nahrungsergänzungen mit EM gibt MikroVeda® auch die enthaltenen Bakterienkulturen transparent an.

Mikroveda Life hat einen milden Geschmack mit einer Kräuternote. MikroVeda Life Pur hat einen milden, süß-säuerlichen Geschmack und Eigengeruch. Beide Produkte sind für vegane und Rohkosternährung geeignet (bei 37 Grad fermentiert), sind laktose- und glutenfrei und enthalten keine Konservierungsmittel oder künstlichen Stoffe.

Multi Impuls

Multi Impuls ist ein fermentierter Molkedrink, der den Magendarmtrakt mit essentiellen probiotischen Bakterien versorgt.

Das einzigartige Multiimpuls entsteht durch Fermentation von Schafmolke und Ziegenmolke auf einer Nährlösung auf Basis von Bio-Getreide, Zitrone und Kamille und ist reich an Mikroorganismen. Multi Impuls ist gluten- und laktosefrei.