Michael Lenk - Fachhandel für Effektive Mikroorganismen GmbH
2018-01-04 15:34:00 / Haushalt
  - Effektive Mikroorganismen aktiv (EMa) Herstellung Anleitung

Effektive Mikroorganismen aktiv (EMa) selber herstellen - eine Anleitung

Für die Verwendung im Haushalt und Garten ist es häufig ausreichend, die fertigen EM aktiv-Produkte zu verwenden, da sie sofort einsatzbereit sind. Doch gerade für die Vielnutzung von EMa beispielsweise in der Tierhaltung, in der Landwirtschaft oder Wasserbewirtschaftung, ist es ratsam, EM aktiv selber herzustellen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist unschlagbar. Bei der eigenen Herstellung von EMa liegen die Kosten bei ungefähr 1 Euro pro Liter.

Außerdem beschränkt sich der Aufwand für die Zubereitung und Herstellung der Effektiven Mikroorganismen aktiv auf ein paar Handgriffe und wenige Minuten Zeiteinsatz. Wie Du EM aktiv selber herstellen kannst und welches Zubehör Du dafür benötigst, erfährst Du in diesem Beitrag.

Wichtige Begriffe erklärt

EM = Abkürzung allgemein für Effektive Mikroorganismen

Effektive Mikroorganismen Urlösung = "konzentrierte" Stammlösung, die zur weiteren Vermehrung geeignet ist.

EMa = bereits weiter vermehrte Urlösung auch Effektive Mikroorganismen aktiv genannt. Diese ist anwendungsfertig und kann dem entsprechenden Produktzweck zugeführt werden.

EMa = sollte nicht weiter vermehrt werden, da die Wirkung der Lösung in dieser Fermentationsstufe nicht mehr gewährleistet ist.

EMa-Fermenter = Gerät zum Vermehren von Effektiven Mikroorganismen. Dieser Behälter besitzt eine Heizung, mit dessen Hilfe die konstante Temperatur gehalten wird, welche man für die Vermehrung der Mikroben braucht.

Hinweise:

  • Prinzipiell ist es egal, welche Urlösung Du zum Vermehren auswählst, da sich alle multifunktional einsetzen lassen.
  • Die Farbe der Urlösung macht in ihrer Wirkung keinen Unterschied. Helles EM erhält die Farbe lediglich durch eine andere Nährlösung.
  • Multitop ist darüber hinaus eine Ürlösung für den speziellen Einsatz in der Tierhaltung sowie Viehzucht.
  • eMB Urlösung eignet sich speziell zur Anwendung in der Abwasserreinigung und zum Betrieb von Kläranlagen.

Was Du zur Vermehrung von Effektiven Mikroorganismen zu EM aktiv (EMa) benötigst

  • Fermenter für 3 Liter, 5 Liter oder 10 Liter mit Gärröhrchen und Heizstab
  • Urlösung
  • Melasse oder Reissirup
  • ca. 10 graue EM Keramik-Pipes
  • pH-Papier

Verhältnis Urlösung - Melasse (Nährlösung) nach Fermentergröße 

  • 3 l Fermenter: 90 ml Urlösung, 90 ml Melasse oder Reissirup
  • 5 l Fermenter: 150 ml Urlösung, 150 ml Melasse oder Reissirup
  • 10 l Fermenter: 300 ml Urlösung, 300 ml Melasse oder Reissirup

Tipp: Die Fermenter-Einsteigersets aus den Bio-Bahnhof beinhalten alles, was Du zur Vermehrung von Effektiven Mikroorganismen benötigst. Zum EMa Einsteigeset gehören: Fermenter mit Gärröhrchen und Heizstab (3 - 5 - 10 l Varianten), 1 l Urlösung, 1 l Melasse, 10 graue EM Keramik-Pipes und 25 Blatt pH-Papier.

Herstellungsprozess für Effektive Mikroorganismen (EMa)

Achtung: Die richtige Temperatur ist voreingesellt. Du brauchst an der Einstellung des Heizstabes nichts zu ändern. Wurde die Temperatureinstellung doch verändert, stelle den Heizstab auf 34 Grad ein.

Bei dem Fermenter handelt es sich um ein von DIMIKRO entwickeltes, geschütztes Produkt, welches sich in den letzten 10 Jahren bewährt hat.

Führe die folgenden Schritte zur Herstellung des EMa in dieser Reihenfolge aus:

  • Spüle den Kanister mit klarem Wasser aus.
  • Fülle diesen zuerst zu einem Drittel mit lauwarmen Wasser und dann entsprechend den Mengenangaben.
  • Löse (90 ml - 150 ml - 300 ml) Melasse entsprechend des Kanistervolumens in etwas heißem Wasser auf (ca. 60 Grad).
  • Gib die aufgelöste Melasse in das Wasser.
  • Fülle den Kanister jetzt weiter mit handwarmem Wasser (30 -40 Grad) bis zu ca. 2/3 des Fassungsvermögens auf.
  • Gib (90 ml - 150 ml - 300 ml) Urlösung hinein und schüttle den Kanister, um die Bestandteile zu vermengen.
  • Gib die 10 Keramik-Pipes in den Kanister.
  • Fülle den Kanister bis ca. 2 cm vor dem Kanister-Ende mit handwarmen Wasser auf. Der Kanister kann anfangs nicht mehr gefüllt werden, da der Heizstab beim Einsetzen Wasser verdrängt.
  • Schließe nun den Kanister mit der Deckel-Heizstabkonstruktion.
  • Jetzt kannst Du durch die Öffnung für das Gärröhrchen weiteres Wasser einfüllen.
  • Fülle den Kanister nur soweit, dass das Gärröhrchen nicht in der Flüssikeit steht, denn diese würde während des Fermentationsprozesses über das Gärröhrchen entweichen.
  • Das Gärröhrchen einsetzen und mit Wasser befüllen. Damit können entstehende Gase entweichen, Luft aber nicht in den Kanister eindringen.
  • Mit dem pH-Papier kontrollierst Du nach 7 Tagen, ob der pH-Wert stimmt. Dieser sollte zwischen 3,2 und max. 3,8 liegen.

Tipps zur EMa-Herstellung:

Suche Dir einen geeigneten Standplatz (nicht in der Nähe größerer Stromquellen, wie zum Beispiel Verteilerkästen im Keller), wo der Fermenter 7 Tage stehen kann. Vermeide große "Kältebrücken". Die Außentemperatur sollte nicht unter 15 Grad liegen. Verwende den Kanister nur stehend.

Die Lösung muss mindestens 7 Tage fermentieren (besser 10 Tage), auch wenn der pH-Wert von ca. 3,4 schon erreicht sein sollte, ist das EMa noch nicht fertig.

Fülle die fertige Mischung in Flaschen ab. Gib pro Liter möglichst 1-5 graue EM Keramik-Pipes und 1 ml Greengold  pro Liter dazu. Dies verlängert die Haltbarkeit des EMa.

Was kann man tun, wenn die Herstellung von EM aktiv (EMa) nicht funktioniert?

Bevor Du die folgenden Tipps zur EM aktiv-Herstellung liest, solltest Du alle Materialien sorgfältig überprüfen. Ist das Gärröhrchen richtig eingesetzt? Es darf nicht in der Flüssigkeit stehen, da sonst die Flüssigkeit über das Gärröhrchen ausläuft.

  • 1. Erhöhe die Startkonzentration: Wenn der Ansatz des aktuellen EM aktiv nichts wird, erhöhe beim nächsten Ansatz die Startkonzentration von Urlösung und Nährlösung von 3 % auf jeweils 5 %. (Du kannst bei der Anwendung des fertigen EM aktiv dann entsprechend höher verdünnen).
  • 2. Fermenter gut ausspülen: Spüle den Kanister vor dem nächsten Ansatz gut mit Essiglösung aus.
  • 3. Salz in den Fermenter: Gib zum EM aktiv-Ansatz einen Esslöffel gutes Salz (kein normales Jodsalz).
  • 4. Den Ansatz isolieren: Verhindere Kältebrücken und isolier den Fermenter mit z. B. Styropor.
  • 5. Wärmerer Ansatz: Erhöhe die Temperatur Deiner Ausgangsmaterialien auf ca. 40 Grad (Urlösung, Nährlösung & Wasser).

Bitte beachten bei der Herstellung von EM aktiv (EMa)!

Das selber hergestellte EMa hat eine begrenzte Haltbarkeit. Überlege deshalb vor dem Kauf eines Fermenters, wie viel EMa Du in 4-6 Wochen verbrauchen wirst. Die Kanister müssen bei der Herstellung voll gefüllt werden, da keine Luft im EMa-Fermenter sein darf.

Weiße Flocken, die auf dem Ansatz entstehen können, sind nur ungefährliche Hefen, die sich entwickeln wenn Effektive Mikroorganismen in Kontakt mit Sauerstoff kommen .

Ansatzkalender nach den Mondphasen

Seit Urzeiten glauben die Menschen an die Kraft des Mondes und seiner besonderen Wirkung auf das Erdenwachstum. Deshalb bestimmen die Mondphasen auch die Herstellung von EMa.

Im Ansatzkalender findest Du daher die besten Tage um Dein EM aktiv selber herzustellen. Um den aktuellen EMa Ansatzkalender runterzuladen, klicke auf das Bild.