Effektive Mikroorganismen aktiv (EMa) selber herstellen - Eine Anleitung

Für die Verwendung im Haushalt und Garten ist es häufig ausreichend die fertigen EM aktiv Gebinde zu verwenden, da Sie sofort einsatzbereit sind. Doch gerade für die Vielnutzung von EMa beispielsweise in der Tierhaltung, in der Landwirtschaft oder Wasserbewirtschaftung, ist es ratsam EM aktiv selber herzustellen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist unschlagbar. Bei der eigenen Herstellung von EMa liegen die Kosten bei ungefähr 1 Euro pro Liter.

Außerdem beschränkt sich der Aufwand für die Zubereitung und Herstellung der Effektiven Mikroorganismen aktiv auf ein paar Handgriffe und wenige Minuten Zeiteinsatz. Wie Sie EM aktiv selber herstellen und welches Zubehör sie dafür benötigen erfahren Sie in diesem Beitrag


Im Vorfeld möchten wir einige Begriffe erläutern, die für dieses Thema Hilfreich sein können. 

EM = Abkürzung allgemein für Effektive Mikroorganismen 

Effektive Mikroorganismen Urlösung = "Konzentrierte" Stammlösung, die zur weiteren Vermehrung geeignet ist.

Em-a = bereits weiter vermehrte Urlösung auch Effektive Mikroorganismen aktiv genannt. Diese ist Anwendungsfertig und kann dem entsprechenden Produktzweck zugeführt werden.

EM-a = sollte nicht weiter vermehrt werden, da die Wirkung der Lösung in dieser Fermentationsstufe nicht mehr gewährleistet ist. 

EM-a Fermenter = Gerät zum Vermehren von Effektiven Mikroorganismen. Dieser Behälter besitzt eine Heizung, mit dessen Hilfe die konstante Temperatur gehalten wird, welche man für die Vermehrung der Mikroben braucht. 




Beispiele für Effektive Mikroorganismen Urlösungen

Effektive Mikroorganismen Urlösung

Effektive Mikroorganismen Urlösung

ab 16,90 € *
33,80 € pro 1 l
EM1 EMIKO® Effektive Mikroorganismen

EM1 EMIKO® Effektive Mikroorganismen

ab 18,50 € *
37,00 € pro 1 l
Multitop 1 Liter

Multitop 1 Liter

25,90 € *
25,90 € pro 1 l
EM Klar Urlösung

EM Klar Urlösung

28,40 € *
28,40 € pro 1 l
eMB  Urlösung 1 Liter

eMB Urlösung 1 Liter

16,90 € *
16,90 € pro 1 l

Hinweise:

  • prinzipiell ist es egal welche Urlösung Sie zum vermehren auswählen, da sich alle Multifunktional einsetzen lassen
  • Die Farbe der Urlösung macht in ihrer Wirkung keinen Unterschied. Helles EM erhält die Farbe lediglich durch eine andere Nährlösung
  • Multitop ist darüber hinaus eine Ürlösung für den speziellen Einsatz in der Tierhaltung sowie Viehzucht.
  • eMB Urlösung eignet sich speziell zur Anwendung in der Abwasserreinigung und zum Betrieb von Kläranlagen


  • Was Sie zur Vermehrung von Effektiven Mikroorganismen zu EM aktiv (EMa) benötigen

    • Fermenter für 3 Liter, 5 Liter oder 10 Liter mit Gärröhrchen und Heizstab
    • Urlösung
    • Melasse oder Reissirup
    • ca. 10 graue Pipes
    • PH-Papier

    Verhältnis Urlösung - Melasse (Nährlösung) nach Fermentergröße 

    • 3 Liter Fermenter: 90 ml Urlösung, 90 ml Melasse oder Reissirup
    • 5 Liter Fermenter: 150 ml Urlösung, 150 ml Melasse oder Reissirup
    • 10 Liter Fermenter: 300 ml Urlösung, 300 ml Melasse oder Reissirup

     

    Tipp:

    Die Fermenter- Einsteigersets aus unserem Shop beinhalten alles, was sie zur Vermehrung von Effektiven Mikroorganismen benötigen. Zum  EM-a Einsteigeset gehören: Fermenter mit Gärröhrchen und Heizstab (3 - 5 - 10 L Varianten),  1 Liter Urlösung, 1 Liter Melasse, 10 graue  Keramik Pipes & 25 Blatt PH- Papier.


    Beschreibung des Herstellungsprozess für Effektive Mikroorganismen (EMa)

    Achtung: Die richtige Temperatur ist voreingesellt. Sie brauchen an der Einstellung des Heizstabes nichts zu ändern. Wurde die Temperatureinstellung doch verändert, stellen Sie den Heizstab auf 34 Grad ein.

    Bei dem Fermenter, handelt es sich um ein von uns entwickeltes, geschütztes Produkt, welches sich in den letzten 10 Jahren bewährt hat. 

    Führen Sie die folgenden Schritte zur Herstellung des EMa in dieser Reihenfolge aus:

    • Spülen Sie den Kanister mit klarem Wasser aus. 
    • Füllen Sie diesen zu erst zu einem Drittel mit lauwarmen Wasser und dann entsprechend den Mengenangaben
    • Lösen Sie  (90ml - 150ml - 300ml) Melasse  entsprechend des Kanistervolumens) in etwas heißem Wasser auf (ca. 60 Grad)
    • Geben Sie die aufgelöste Melasse in das Wasser.
    • Füllen Sie den Kanister jetzt weiter mit handwarmem Wasser (30-40 Grad) bis zu ca. 2/3 des Fassungsvermögens auf. 
    • Geben Sie (90ml - 150ml - 300ml) Urlösung hinein und schütteln den Kanister, um die Bestandteile zu vermengen.
    • Geben Sie die 10  Keramik Pipes in den Kanister.
    • Füllen Sie den Kanister bis ca. 2 cm vor dem Kanister- Ende mit handwarmen Wasser auf. Der Kanister kann anfangs nicht mehr gefüllt werden, da der Heizstab beim Einsetzen Wasser verdrängt.
    • Schließen Sie nun den Kanister mit der Deckel-Heizstabkonstruktion.
    • Jetzt können Sie durch die Öffnung für das Gärröhrchen weiteres Wasser einfüllen.
    • Füllen Sie den Kanister nur soweit, das das Gärröhrchen nicht in der Flüssikeit steht, den diese würde während des Fermentationsprosses über das Gärröhrchen entweichen.
    • Das Gärröhrchen einsetzen und  mit Wasser befüllen. Damit können entstehende Gase entweichen, Luft aber nicht in den Kanister eindringen. 
    • Mit dem PH-Papier kontrollieren Sie nach 7 Tagen, ob der PH- Wert stimmt. Dieser sollte zwischen 3,2 und max. 3,8 liegen.

    Tips zur EM-a Herstellung:

    Suchen Sie sich einen geeigneten Standplatz (nicht in der Nähe größerer Stromquellen, wie zum Beispiel Verteilerkästen im Keller) wo der Fermenter 7 Tage stehen kann. Vermeiden Sie große "Kältebrücken". Die Außentemperatur sollte nicht unter 15 Grad liegen. Verwenden Sie den Kanister nur stehend.

    Die Lösung muss mindestens 7 Tage fermentieren (besser 10 Tage), auch wenn der PH-Wert von ca. 3,4 schon erreicht sein sollte, ist das EMa noch nicht fertig.

    Füllen Sie die fertige Mischung in Flaschen ab. Geben Sie pro Liter möglichst 1-5 graue Pipes und 1 ml Greengold pro Liter dazu. Dies verlängert die Haltbarkeit des EMa.


    Was kann man tun wenn die Herstellung von EM Aktiv (EMa) nicht funktioniert?

    Immer wieder erreichen uns Fragen was man tun kann wenn das Ansetzen von EMa nicht richtig funktioniert. Bevor Sie die folgenden Tipps zur EM aktiv Herstellung lesen sollten Sie alle Ihre Materialien für die EMa Herstellung sorgfältig überprüfen. Ist das Gärröhrchen richtig eingesetzt? Es darf nicht in der Flüssigkeit stehen, da sonst die Flüssigkeit über das Gärröhrchen ausläuft.

    • 1. Erhöhen Sie die Startkonzentration: Wenn der Ansatz des aktuellen EM aktiv nichts wird, erhöhen Sie beim nächsten Ansatz die Startkonzentration von Urlösung und Nährlösung von 3% auf jeweils 5%. (Sie können bei der Anwendung des fertigen EM aktiv dann entsprechend höher verdünnen)
    • 2. Fermenter gut Ausspülen: Spülen Sie den Kanister vor dem nächsten Ansatz gut mit Essiglösung aus
    • 3. Salz in den Fermenter: Geben Sie zum EM aktiv Ansatz einen Esslöffel gutes Salz (kein normales Jodsalz)
    • 4. Den Ansatz isolieren: Verhindern Sie Kältebrücken und isolieren Sie den Fermenter mit z.B. Styropor
    • 5. Wärmerer Ansatz: Erhöhen Sie die Temperatur Ihrer Ausgangsmaterialien auf ca. 40 Grad (Urlösung, Nährlösung & Wasser)

    Bitte beachten Sie bei der Herstellung von EM aktiv (EMa)

    Das selber hergestellte EMa hat eine begrenzte Haltbarkeit. Überlegen Sie deshalb vor dem Kauf eines Fermenters wie viel EM-a Sie in 4-6 Wochen verbrauchen werden. Die Kanister müssen bei der Herstellung voll gefüllt werden, da keine Luft im EM-a Fermenter sein darf. 

    Weiße Flocken, die auf dem Ansatz entstehen können, sind nur ungefährliche Hefen, die sich entwickeln wenn Effektive Mikroorganismen in Kontakt mit Sauerstoff kommen .


    Ansatzkalender nach den Mondphasen

    Seit Urzeiten glauben die Menschen an die Kraft des Mondes und seiner besonderen Wirkung auf das Erdenwachstum. Deshalb bestimmen die Mondphasen auch die Herstellung von EMa.

    Im Ansatzkalender finden Sie daher die besten Tage um ihr EM aktiv selber herzustellen. Um den aktuellen EMa Ansatzkalender 2019 runterzuladen, klicken Sie bitte auf das Bild.


    Videoanleitung: Effektive Mikroorganismen aktiv selber herstellen (ansetzen)

    Den ganzen Prozess der EMa Herstellung haben wir in einem Videoguide auf Youtube für Sie aufgenommen.


    Zusammen mit unseren Tipps zur EM aktiv Herstellung auf dieser Seite sind Sie also bestens vorbereitet um Ihr eigenes EM aktiv im Fermenter anzusetzen. (Es ist das gleiche Video das wir früher als DVD mit zum Fermenter Starter Set beigelegt haben.)




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